Warum dein voreingebrannter Wok und die Pfannen nicht für immer schwarz bleiben wird - pasoli

Warum dein voreingebrannter Wok und die Pfannen nicht für immer schwarz bleiben wird

Dein Wok
Wie du weißt, besteht dein handgehämmerter Wok oder auch unsere Pfannen aus purem Carbonstahl – nichts anderem. Carbonstahl ist von Natur aus grau.

Warum der voreingebrannte Wok/Pfanne schwarz ist
Die schwarze Farbe zu Beginn, hat der Wok und die Pfannen dem Einbrennvorgang zu verdanken. Hierbei war er gänzlich einer Temperatur von mehreren hundert Grad Celsius ausgesetzt. Dies ist allerdings ein temporärer Zustand. Unsere Bratpfanne und die Steak-Pfanne werden zusätzlich noch nitriert.

Warum sich die Farbe von Stahl verändert
Übrigens: Auch andere Farben sind möglich, denn je nach Gradzahl der Temperatur verändert Carbonstahl seine Farbe. So kann dein Wok oder Pfanne bspw. auch lila oder blau werden. Diesen Vorgang nennt man Anlauf- oder auch Anlassfarbe. 
Die "normale" Farbe ist grau, wie eingangs bereits erwähnt.

Was das für deinen Wok/Pfanne bedeutet
Sobald du deinen Wok/Pfanne also regelmäßig zum Kochen nutzt, wird er langsam, aber sicher seine ursprüngliche silberne Farbe annehmen. Das ist vollkommen normal und kein Grund zur Sorge. Hier blättert weder etwas ab, noch geht etwas kaputt oder verloren – was auch? Die natürliche schützende Patina hat keine direkte Farbe. Denk immer dran, dein handgehämmerter Wok oder Pfanne besteht aus purem Stahl, nichts anderem.

Es ist sogar das Gegenteil der Fall: Das initiale Einbrennen erstellt nur die grundlegende Schicht der Patina. Je öfter du deinen Wok verwendest, desto besser wird deine natürliche Antihaftschicht!

Solang du also weiterhin unsere Reinigungshinweise beachtest, wirst du lange Freude mit deinem Wok haben!

Weitere Artikel zu deinem Wok findest du hier: Wok FAQ


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